И тем не менее, при ненахождении нужного свойства/метода в Object.prototype, интерпретатор не зацикливается. Неужели в JS нет стандартной функции объединения объектов? В наследовании через классы свойства родителя доступны через superclass. Приватными являются все свойства, которые доступны только из внутренних методов объекта через механизм замыкания (см. статью о функциях javascript). Эта строка lengthen как раз и проставляет правильное свойство prototype.constructor.

  • Тут вы подумаете что Animal что то там дописывает в options, но нет
  • Вместо этого объекты наследуют от объектов без всяких классов.
  • Теперь у класса Rabbit есть метод cease, который вызывает родительский tremendous.stop() в процессе выполнения.
  • А вот Function.prototype.__proto__ ссылается на Object.prototype, что тоже логично, ибо свойство prototype любой функции является объектом, а не функцией.
  • На каком бы хомяке не вызывался hamster.meals.push(..) – свойство food будет браться одно и то же, из общего прототипа всех хомяков.

Однако прототипной связи в данном случае установлено не будет, User.__proto__ будет ссылаться на Function.prototype, а не на Person. Наследование происходит через скрытое свойство прототип [[prototype]], однако единственный кроссбраузерный способ указать прототип – это использовать свойство prototype функции-конструктора. Получить прототип объекта в JavaScript можно с помощью статического метода Object.getPrototypeOf или специального свойства __proto__. Кстати, свойство __proto__ не является стандартным, но оно поддерживается всеми браузерами. При объявлении конструктора или класса у него автоматически появится свойство prototype.

Разберём зачем они нужны, что такое наследование и цепочка прототипов, как работает this внутри методов, рассмотрим пример расширения классов и многое другое. Когда мы вновь вызываем метод converse, сам метод будет взят у прототипа, а свойство name — уже у объекта person1. Затем мы назначаем ему и свой собственный метод communicate.

Любые Методы

Эти связи между Object и Object.prototype показаны на схеме. То есть его значение [[Prototype]] содержит null. Здесь width и top – это его собственные свойства. Далее на уровне родительского класса находятся методы constructor и print.

К примеру, поверх неё можно предельно просто реализовать классическое наследование, а вот попытки совершить обратное непременно вынудят вас попотеть. До этого мы неоднократно видели, что функции в JavaScript «свободны», не привязаны к объектам. Их можно копировать между объектами и вызывать с любым this.

наследование javascript

Попробуем отобразить это с помощью иерархии классов. Реализация классов с помощью конструкции class оставляет за бортом возню с прототипами. Не будем заостряться на синтаксисе, ибо он не из ряда вон выходящий, но обратим внимание на то, что прототипная архитектура функций осталась прежней. Сам класс при этом остаётся по сути и за исключением каких-то нюансов той же функцией. Поле trace мы заполняем уже в теле конструктора производного класса. Из этого, конечно, не следует, что именно так и создаются функции.

Наследование С Помощью Прототипов

Цепочка заканчивается, если прототип становится равным null. В этой части вы прочитаете как работает в JavaScript наследование классов, постараюсь объяснить всё максимально понятно  и просто. Если функцию объекта зацепить за событие, то this в функции объекта слетает… Шаг 3 Тут вы подумаете что Animal что то там дописывает в options, но нет

Таким образом нужно сделать «бэкап» всех нужных свойств. Задача фабрики объектов – создать объект и инициализировать его. Как и почему она все-таки работает – может быть неочевидно даже опытным javascript-специалистам. Теперь у каждого объекта-хомяка будет свой собственный массив meals. Причина заключается в том, что meals не является элементарным значением.

Прототипное Наследование

Метод, такой как longEar.eat, знает свой [[HomeObject]] и получает метод родителя из его прототипа. Как было сказано ранее, это то же самое, как если бы был пустой конструктор, содержащий только super(…args). Когда родительский конструктор вызывается в производном классе, он использует переопределённый метод. Как мы видим, он просто вызывает конструктор родительского класса. Так будет происходить, пока мы не создадим собственный конструктор. Объект класса Rabbit имеет доступ как к методам Rabbit, таким как rabbit.hide(), так и к методам Animal, таким как rabbit.run().

наследование javascript

Неясен термин «недородитель, годного лишь на прототип», в статье – «»недоживотное», годное лишь на прототип». Возможно, это и яснее тем, кто новичок в ООП и в javascript. Просто при использовании приравнивания прототипов для наследования в одном подходе будут одни глюки а функциональное наследование js в другом – другие. Кроме того, при необходимости через var объявляются собственные приватные члены, к которым будут иметь доступы все функции, объявленные внутри фабричной. Для создания потомка фабрика объектов просто модифицирует объект, создаваемой функцией-родителем.

наследование javascript

Также существует свойство с похожим названием prototype (без квадратных скобок) – оно вспомогательное и указывает, откуда брать прототип при создании объекта. Во время работы функции, вызванной директивой new, новосоздаваемый объект доступен как this, так что можно проставить любые свойства. Кроме того, попытка найти несуществующие свойства неизбежно приведёт к проверке на их наличие у всех объектов цепочки прототипов. Это работает как задумано благодаря [[HomeObject]].